Viajando de Garfo
  • Gastronomia
  • Hospedagem
  • Parques
  • Restaurantes
  • Bares
  • Passeios
Home GastronomiaDicas para harmonizar petiscos com bacon e vinho

Dicas para harmonizar petiscos com bacon e vinho

por Felipe Biano 27/08/2025
por Felipe Biano 27/08/2025
29

Na batatinha ou no medalhão de frango, o bacon é sucesso de sabor. Veja indicações de vinhos da sommelière da Wine para acompanhá-lo

No domingo, 31 de agosto, celebra-se o dia do bacon, esta iguaria feita com barriga e lombo de porco, que traz gordura, sabor marcante e salinidade aos pratos. Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, compartilha algumas dicas gerais de como harmonizar vinhos com diferentes propostas de pratos com bacon.

“A harmonização de vinhos com bacon precisa considerar, justamente, a gordura, o sal e o sabor defumado. É por isso que vinhos, sejam brancos, espumantes, rosés ou tintos leves e frutados, desde que tenham boa acidez e frescor funcionam tão bem”, comenta a sommelière. “Eles equilibram a untuosidade do bacon, limpam o paladar e ainda potencializam os sabores. A graça da harmonização também está em adaptar o estilo de vinho não só ao bacon, mas também com o acompanhamento pensado.”

Confira indicações de harmonização com petiscos comuns, de preparo simples.

  • Batata frita com bacon e cheddar

Uma opção fácil e saborosa, sucesso nos petiscos e harmonizações, a batatinha frita não tem erro, principalmente quando acompanhada com bacon e cheddar. Para escolher o vinho, muita atenção à gordura do prato, a fritura da batata e do bacon, assim como o sabor intenso do cheddar. Logo, é preciso que o vinho, seja branco, rosé ou espumante, tenha uma acidez alta para cortar a gordura do prato e limpar o paladar. 

Uma harmonização saborosíssima e cheia de efervescência é o Espumante Maraví Brut, um exemplar brasileiro aromático, cremoso e super refrescante, que deixa com água na boca. O paladar cítrico e o frescor proporcionado pela acidez farão uma combinação  muito boa com o petisco.

(https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-maravi-brut/prod30799.html) 

  • Queijo coalho enrolado com bacon 

Para uma combinação de queijo coalho e bacon, algumas opções de vinhos são possíveis, como brancos com maior acidez, a exemplos dos elaborados com as uvas Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Pinot Grigio e os vinhos brancos da D.O.C. Vinho Verde. Rosés vibrantes no paladar também fazem um bom par, e até mesmo tintos mais levinhos e frutados, como os elaborados com a uva Pinot Noir, Barbera, Gamay ou um Valpolicella. 

O queijo coalho é um queijo firme, com sabor mais suave, elástico e não derrete facilmente quando aquecido, que cria uma casca caramelizada quando frito, realçando o sabor e sensação amanteigada. Ao ser enrolado no bacon, a combinação de sabores é fantástica, pois destaca o toque salgado e defumado do bacon.

Um vinho rosé é uma harmonização curinga para essa explosão de sabores. A indicação é um tipo com grande acidez, frescor e concentração frutada para somar às características do prato, o espanhol Esteban Martín D.O. Cariñena Garnacha Rosado 2024, exemplar com expressivos aromas de frutas vermelhas maduras como cereja e framboesa, com um toque floral e de pimenta rosa. 

(https://www.wine.com.br/vinhos/esteban-martin-d-o-carinena-garnacha-rosado-2024/prod31193.html) 

  • Medalhão de frango com bacon 

Para harmonizar com um medalhão de frango com bacon, opte por vinhos com boa acidez para equilibrar a gordura do bacon, mas que tenham leveza para acompanhar a estrutura mais leve do prato, e preferencialmente sem passagem por barrica. Podem ser vinhos brancos mais encorpados, como um Chardonnay ou um Viognier, rosés com boa estrutura, ou tintos mais leves, com taninos mais discretos e grande concentração frutada. 

O italiano Tenuta Sant`Antonio Scaia I.G.T. Veneto Corvina 2021 é uma indicação no tom certo, trazendo um buquê aromático marcante de frutas vermelhas maduras, frutas secas e toques florais e especiarias. Na boca, tem textura aveludada, taninos macios e expressivo caráter frutado, além, claro, do frescor proveniente da sua acidez média para alta o que o torna, inclusive, um vinho extremamente gastronômico. Um exemplar delicado, aveludado e vibrante que harmoniza perfeitamente com o medalhão de frango com bacon.

(https://www.wine.com.br/vinhos/tenuta-sant-antonio-scaia-i-g-t-veneto-corvina-2021/prod30583.html)

baconharmonizar
Compartilhe 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail
postagem anterior
Piraquê é o snack oficial do Coala Festival 2025, com Palco Original, ativações e brindes exclusivos
próxima postagem
Cervejaria de Amparo (SP) conquista três medalhas de ouro e duas de bronze em dois importantes concursos cervejeiros da América Latina

Você também pode gostar

Alta gastronomia e sabores artesanais transformam Serra Negra...

17/10/2025

Turismo gastronômico: como influencia a satisfação do visitante

14/10/2025

Campos do Jordão se destaca no cenário gastronômico...

10/10/2025

Osnir Hamburger inaugura unidade no Campo Belo e...

10/10/2025

Applebee’s é destaque na Campinas Restaurant Week e...

10/10/2025

Com uma das trufas mais vendidas do portfólio,...

10/10/2025

Olé Alimentos é escolhida pela Endemol Shine Brasil...

10/10/2025

Beco Hexagonal celebra o mês das bruxas com...

10/10/2025

Momo Gelato celebra o Dia das Crianças com...

10/10/2025

Carlo’s Bakery, MSP Estúdios e iFood celebram 90...

01/10/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

Salvar meu nome, e-mail e site neste navegador para a próxima vez que eu comentar

nove − 6 =

Comentários recentes

  1. Agostino Carletti em Italian Week 2025 transforma o Edifício Itália em polo de cultura, negócios e enogastronomia ítalo-brasileira (10 a 14/11)

Siga nossas redes

Facebook Instagram

Postagens recentes

  • Muito além dos doramas: de templos a arranha-céus, descubra por que os brasileiros se encantam pela Coreia do Sul

    17/10/2025
  • Alta gastronomia e sabores artesanais transformam Serra Negra em polo gourmet do interior paulista

    17/10/2025
  • Férias de verão no Grand Resort Serra Negra combinam conforto, natureza e tradição

    17/10/2025
  • Skillet traz ao Brasil a turnê do álbum Revolution

    17/10/2025
  • Covabra Supermercados celebra Dia do Pão com sabor e boas histórias

    15/10/2025

Categorias

  • Aeroporto (3)
  • Bares (4)
  • Bebidas (1)
  • Brasil (1)
  • Cafés (4)
  • Cervejas (5)
  • Chef (7)
  • Chocolates (2)
  • Comida de Rua (1)
  • Cruzeiros (1)
  • Culinária Regional (5)
  • Cultura (4)
  • Dicas (17)
  • Disney (5)
  • Drinks (3)
  • Entretenimento (5)
  • Eventos (43)
  • Fast food (2)
  • Feiras (7)
  • Final de Ano (10)
  • Gastronomia (40)
  • Hospedagem (17)
  • Hotéis (23)
  • Lazer (2)
  • Navios (1)
  • Notícias (13)
  • Novidades (19)
  • Parques (36)
  • Passeios (7)
  • Queijos (1)
  • Receitas (46)
  • Resort (6)
  • Restaurantes (25)
  • Roteiros (15)
  • Shopping (8)
  • Shows (1)
  • Startups (2)
  • Supermercados (2)
  • Turismo (30)
  • VIagens (5)
  • Vinhos (10)

Disney

  • Conheça os festivais imperdíveis do Epcot, na Disney World: arte, flores, sabores e magia

  • Halloween em Orlando: eventos, experiências e mais de 80 dias de programação especial

  • Disney é escolhida por 52% dos brasileiros como parque preferido; Especialistas dão dicas de como se virar no inglês durante a viagem

Dicas

  • Descubra as melhores atrações para curtir São Paulo no feriado de 20 de novembro

  • Feriados de 2026: dicas para tirar do papel as melhores viagens

  • Condição Comercial Exclusiva | Belo em Alto-Mar

Roteiros

  • Na contramão do turismo de massa, Vivalá lança roteiro sustentável em Jericoacoara

  • Com mais voos no verão, Maceió deve ser um dos destinos queridinhos da temporada; saiba onde ficar

  • Nísia Floresta: turismo, lazer e gastronomia em um destino completo no litoral potiguar

  • Facebook
  • Instagram

@2025 - Todos os direitos reservados. Projetado e desenvolvido por Biano comunica

Viajando de Garfo
  • Gastronomia
  • Hospedagem
  • Parques
  • Restaurantes
  • Bares
  • Passeios

Leia tambémx

Alta gastronomia e sabores artesanais transformam...

17/10/2025

Turismo gastronômico: como influencia a satisfação...

14/10/2025

Campos do Jordão se destaca no...

10/10/2025