Viajando de Garfo
  • Gastronomia
  • Hospedagem
  • Parques
  • Restaurantes
  • Bares
  • Passeios
Home GastronomiaVocê pode estar usando azeite falso e nem sabe — Veja como identificar

Você pode estar usando azeite falso e nem sabe — Veja como identificar

por Felipe Biano 09/01/2025
por Felipe Biano 09/01/2025
17

Seja para finalizar pratos, temperar saladas ou dar aquele toque especial na cozinha, o azeite de oliva extra virgem é um queridinho dos brasileiros. Mas o que muita gente não sabe é que esse também é um dos mais falsificados no mundo, devido à alta demanda e valor econômico.

Diante das prateleiras repletas de opções, promessas e variedade de preço, como saber se você está levando um bom azeite para casa?

Leia o rótulo com atenção

  • Essa é a primeira linha de defesa contra produtos duvidosos. Dê preferência aos que trazem termos como “extra virgem” e “extração a frio” ou “primeira prensagem a frio”.

“Esses indicativos remetem a processos mais cuidadosos, que preservam sabor, nutrientes e qualidade. Também procure selos de pureza e isenção de aditivos químicos”, explica Eduardo Casarin, country manager Brasil & Latam da marca italiana, Filippo Berio.

  • A acidez é um dos principais indicadores de qualidade. Quanto menor, melhor: no caso do azeite extra virgem, o limite máximo é de 0,8%. Essa informação costuma aparecer no rótulo e diz respeito à quantidade de ácidos graxos livres e quanto mais baixa, menor o grau de oxidação e melhor a preservação do sabor e nutrientes.
  • Cuidado com os “óleos compostos”: algumas marcas vendem azeite extra virgem misturado com outros óleos de menor qualidade, como soja, girassol etc, para reduzir custos. Esses óleos não fazem mal, mas também não oferecem todas as propriedades benéficas do azeite extra virgem puro. Leia atentamente o rótulo antes de comprar para evitar surpresas.
  • Dê preferência a azeites produzidos em países ou regiões com tradição. Marcas renomadas e com atuação internacional, como a Filippo Berio, por exemplo, costumam seguir rígidos padrões de qualidade. Verificar a história e reputação da marca é uma forma eficiente de evitar fraudes.
  • Azeites extra virgens devem ser comercializados em garrafas de vidro escuro ou latas, pois o produto é sensível à luz. Evite embalagens transparentes, que facilitam a oxidação e a perda de propriedades sensoriais. E, em casa, mantenha o frasco longe do fogão ou janelas ensolaradas. Temperaturas entre 15°C e 23°C são ideais. Embora o calor prejudique o azeite, o frio também não é amigo.

Cor bonita e preço baixo não garantem qualidade

Produzir um bom azeite extra virgem custa caro, produtos muito baratos podem ter sido diluídos com itens de qualidade inferior ou sequer serem azeite de oliva de verdade.

  • Um azeite extra virgem de qualidade também deve ter aroma de azeitona fresca, com notas frutadas de alcachofra, maçã verde e amêndoa. “O cheiro é um dos parâmetros mais importantes para julgar um azeite, pois revela a pureza do produto”, afirma Casarin. 
  • Não se engane pela cor verde vibrante: ela não garante qualidade. A cor do azeite varia conforme o tipo e a maturação da azeitona, e há até casos de uso de corantes artificiais para enganar o consumidor. Da mesma forma, a presença ou ausência de partículas visíveis não define se o azeite é bom ou ruim.

Por que tudo isso importa?

O azeite extra virgem é reconhecido por seu alto teor de antioxidantes e ácidos graxos saudáveis, sendo aliado da saúde cardiovascular, cerebral e metabólica. No entanto, um produto adulterado pode conter óleos de baixa qualidade, ou até substâncias prejudiciais, que comprometem esses benefícios.

“Nosso compromisso é garantir que o consumidor brasileiro tenha acesso a um azeite de oliva autêntico e seguro, por isso, cada detalhe na hora da compra faz diferença”, afirma Casarin.

Sobre a Filippo Berio Brasil

Há mais de 150 anos, a Filippo Berio leva os sabores e benefícios do azeite de oliva para consumidores do mundo inteiro. Uma das principais representantes do mercado global de azeite, a marca italiana está presente em mais de 70 países e é reconhecida por sua qualidade e excelência, com fabricação pelo Grupo SALOV. Criada em 2020, a filial brasileira expande o alcance da marca e reafirma o seu compromisso com a tradição italiana, oferecendo um portfólio com ampla variedade de produtos para diversas ocasiões e necessidades culinárias: desde os azeites Extra Virgem, Seleção Especial, Intenso, Trufado, Tipo Único e Riserva Oro, até molhos de tomate, pestos e vinagres.

Acesse nosso Site.

azeite
Compartilhe 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail
postagem anterior
ProWine São Paulo 2025: faltam 30 dias para a maior e principal feira profissional de vinhos e destilados das Américas
próxima postagem
Abreu lança promoção para temporada 2026/2027 dos Circuitos Europeus

Você também pode gostar

Sodiê Doces reinaugura unidade em novo endereço em...

09/03/2025

Barilla lança sua nova campanha, contada por meio...

09/03/2025

Fini domina o Halloween com produtos temáticos em...

09/01/2025

Noite Mexicana no Meliá Paulista

08/31/2025

Sauce Burgers celebra o Dia do Bacon com...

08/29/2025

Bob’s celebra ‘Dia do Bacon’ com o Chicken...

08/29/2025

Fini apresenta versão de pizza doce em receita...

08/29/2025

Sodiê Doces inaugura 11ª unidade em Campinas

08/28/2025

Look ganha versão sorvete em collab entre Itamaraty...

08/28/2025

Dicas para harmonizar petiscos com bacon e vinho

08/27/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

Salvar meu nome, e-mail e site neste navegador para a próxima vez que eu comentar

Comentários recentes

Nenhum comentário para mostrar.

Siga nossas redes

Facebook Instagram

Postagens recentes

  • Onde curtir o Dia das Crianças em São Paulo: dicas de passeios e experiências inesquecíveis

    09/07/2025
  • GSH Live assina experiência gastronômica oficial da Área VIP do The Town 2025

    09/07/2025
  • Fuja dos destinos agitados e viva o Natal na tranquilidade de Santo Antônio do Pinhal

    09/07/2025
  • SIM Rede de Postos e Nestlé Professional levam primeira fachada temática KitKat® Achocolatado do Brasil para Gramado

    09/07/2025
  • Vinícolas inéditas no Brasil apresentam, no dia 10/9, seus rótulos em São Paulo

    09/07/2025

Categorias

  • Aeroporto (2)
  • Bares (3)
  • Brasil (1)
  • Cafés (1)
  • Cervejas (2)
  • Chef (2)
  • Culinária Regional (2)
  • Cultura (3)
  • Dicas (15)
  • Disney (2)
  • Drinks (3)
  • Eventos (26)
  • Feiras (6)
  • Final de Ano (3)
  • Gastronomia (21)
  • Hospedagem (10)
  • Hotéis (10)
  • Lazer (1)
  • Notícias (6)
  • Novidades (10)
  • Parques (15)
  • Passeios (6)
  • Queijos (1)
  • Receitas (28)
  • Restaurantes (14)
  • Roteiros (7)
  • Shopping (1)
  • Startups (1)
  • Turismo (8)
  • VIagens (2)
  • Vinhos (7)

Disney

  • Guia de montanhas-russas em Orlando: 30 atrações para todos os perfis de viajantes

  • Decolar realiza fim de semana temático do Walt Disney World em suas lojas

Dicas

  • Condição Comercial Exclusiva | Belo em Alto-Mar

  • Decolar indica destinos de experiência para viajar no feriado de 7 de setembro

  • Primavera no Atacama terá cometa raro que não será visto por milhares de anos

Roteiros

  • Decolar indica destinos de experiência para viajar no feriado de 7 de setembro

  • Fernando de Noronha registra crescimento na ocupação hoteleira e aumento de visitantes no 1º semestre de 2025

  • Porto Rico é a cidade do Brasil, sem mar, com mais barcos do que moradores e carros

  • Facebook
  • Instagram

@2025 - Todos os direitos reservados. Projetado e desenvolvido por Biano comunica

Viajando de Garfo
  • Gastronomia
  • Hospedagem
  • Parques
  • Restaurantes
  • Bares
  • Passeios

Leia tambémx

Sodiê Doces reinaugura unidade em novo...

09/03/2025

Barilla lança sua nova campanha, contada...

09/03/2025

Fini domina o Halloween com produtos...

09/01/2025